Объясняем на роботах
В Интернете не нашли ответ, поэтому выдвинем свою - первую в истории версию.
Спецлаб столкнулся с роботостроением благодаря своему устройству – видеоблейзеру, который нашел применение как нейросетевое устройство для программирования роботов. Поддержка 3D-камер для измерения расстояния до объектов и распознавание самих объектов с помощью нейросетей позволяет неплохо управлять механическими манипуляторами.
Погрузившись в тему робототехники и именно самообучающейся – на нейронных сетях, мы все больше нового узнаем о человеке. Видимо, Бог проектировал нас тем же путем.
В целом ряде задач управления двумя и более равнозначными манипуляторами перед электронными мозгами стоит неразрешимый современной наукой вопрос: с какой «руки» начинать движение? Представляете человекоподобного робота, который должен взять ведро в руку, в какую оно его возьмет?
Или надо бросить мячик, какой рукой его бросать? Есть такая байка про голодного ослика, который видел два одинаковых стога сена по обе стороны дороги, но не смог принять решение, какой съесть первым. Что «аха»?! Он умер от голода. Эта задача – абсолютный тупик для роботов.
Конечно, можно задействовать генератор случайных чисел. Но идеальной случайности не бывает или, как сказал Энштейн, «Бог не играет в кости». А главное, сложность задач манипуляции многочисленными шарнирами многократно усложняется, если мы будем тренировать все манипуляторы на случайный выбор первого действия. И все сразу упрощается, если мы назначаем одну «руку» всегда начинающую первой, и все остальные в своей очередной последовательности. Вот так просто и тривиально.
Для сравнения, без левшей и правшей уровень сложности просчета манипуляций возрастает, как если бы их число возвести в эту же степень. Некоторые помнят пример из средневековья, на шахматной доске придется выложить дорожку до Луны. (Ну, поищите в Инете, если интересно.)
Так вот, нам приходится равнозначным устройствам обязательно давать признак очередности: кто первым во всех равноценных случаях начинает или вообще выполняет задачу, предназначенную только для одной «конечности», иначе батарейка робота разрядится на середине пути от двух розеток.