Ситуационный центр
Видеостена, КВМ, мониторинг
Приемник IP-видеопотоков
Нейросети: человек, автомобиль, автобус, поезд, велосипед
Сетевой IP-декодер кодеков H.264/265 для IP-камер по протоколу RTSP и видеокарта с разрешением 8К для отображения живого видео. Плюс нейронные сети по каждому из каналов с возможностью формировать аналитические события.
Сбор видеопотоков по любым сетям передачи данных в одно место.
Мы скачали эту вымышленную картинку из Интернета, хотя некоторые что-то подобное видели по телевизору в Министерстве обороны и МЧС. Скажем вам по секрету, все компьютеры там включают только для журналистов. И по их словам, становится невыносимо шумно. А про мощное охлаждение, которое здесь требуется, можно даже и не говорить. В одном очень жарком Безопасном городе России, куда нас пригласили для реализации видеоаналитики, мы покупали свитеры и зимнюю обувь, чтобы ходить на работу.
Конечно, для самой видеостены оборудование можно убрать в отдельную комнату, что требует специального монтажа. Но обиднее всего, что все эти мощные видеосервера с многоголовыми nVidia картами выдают неадекватное видео. Архитектура ПК не предназначена для многоканальности, поэтому мы повсеместно наблюдаем дерганые видеостены, где постоянно что-то тормозит и рассыпается.
Так устроена сама архитектура персональных компьютеров, которая постоянно что-то кэширует, отвлекается на внутренние процессы, на которых один процессор пытается разруливать множество потоков одновременно, для чего он вообще не предназначен.
Все эти и другие проблемы решаются видеоблейзерами:
Ø И сразу скажем, это в десятки раз дешевле, чем городить видеосерверы на ПК.
Ø Блейзеры распаковывают видео H.264/265 аппаратно специализированным чипом – именно под H.264/265, поэтому нет ни дерганий, ни артефактов.
Ø На каждый блейзер можно повесить 16 IP-каналов видео. Да еще и продублировать (два выхода HDMI). Этого количества более чем достаточно для одного монитора, чтобы что-то рассмотреть в окнах камер.
Ø И больше ничего не шумит! В этих устройствах нет трущихся деталей. Хотя даже в одном ПК стоит вентилятор на блоке питания, на корпусе, на каждой видеокарте. И сотня таких компьютеров создают какофонию взлетной полосы для истребителей.
Ø Не требуется охлаждение! Низкое тепловыделение даже при полном отсутствии вентиляторов.
Ø В видеоблейзерах уже есть встроенные чипы нейронных сетей, которые распознают самые сложные объекты. В видеоблейзерах уже есть логика реагирования на появление заданных ситуаций. Видеоблейзеры сами формируют тревожные видеоролики и отдают на Оперативную панель.
Ø Видеоблейзеры мало потребляют электричества.
Ø Видеоблейзеры не требуют сложных настроек.
Ø Видеоблейзеры настраиваются удаленно.
Ø Наличие полноценного WEB-интерфейса и клиентского ПО под Windows и Linux.
А вот для оперативной коммутации видеоканалов на выделенные мониторы можно использовать и ПК. Причем, самый простенький, т.к. он лишь переназначает адреса в сети, чтобы менять направление видео..
Выбор камер и перенос их на отдельные экраны возможен различными способами, например, выбором из списка и перетаскиванием в то место, где бы вы хотели их видеть. Монитор можно оставлять для одной камеры или делить на любое количество.
С ГИС-карты перетаскиванием, а также с созданием сложных схем постановки видеоокон в различных масштабах и пропорциях.
Конечно, для коммутации можно использовать и любой КВМ, т.к. видеоблейзер имеет те же самые выходы для мониторов (до трех штук), мышки и клавиатуры, но на ПК удобнее построить схему объекта.
Модуль SpecLab-TeamVideo позволяет коммутировать любую из камер на любой из оперативных мониторов, выводить карту ГИС или графический план объекта, интерактивно управлять обстановкой.
В него также входят оперативные панели «Внимание!» для отображения событий видеоаналитики. А главное, дизайн и расположение любых окон на мастер-мониторе может быть вообще любым. Все элементы интерфейса двигаются и масштабируются.