Масштабный объект
Большие площади под охраной
16 каналов видео на нейронных сетях
Нейросети: человек, автомобиль, автобус, поезд, велосипед
По сути, это сигнализация для больших территорий, в том числе и уличных, без дорогих в прокладке периметральных датчиков. Видеоблейзер отличает людей от других типов объектов и, особенно, от помех.
Датчики движения могут сработать и от кошки, и от сквозняка, и от падающего в окно луча солнца. А на улице вообще не применимы - там миллион помех. Физические датчики дают показывают лишь мигающую лампочку - без информативности о причине сработки.
А нейросети реагируют только на полезные цели и сразу с записью видеоролика.
Конечно, на особо охраняемых объектах мы рекомендуем 8-канальный вариант с нейросетью ПОЗА, который определяет даже попытку перелезть через забор. Но в большинстве случаев такие задачи избыточны, тем более, что не везде есть ограждения.
У 16-и канального нейрорегистратора интерфейс другой. Панель видеоаналитики расположена и углом, продолжая друг друга. Несколько непривычно, но быстро привыкаешь, как говорят наши спецы по «юзерфрендли», а мы будем следить за отзывами пользователей. Кроме того, возможен заказ, где все 16 камер выводятся на весь экран, а видеоаналитика отправляет событийные ролики в сеть, например в браузер или в клиент GOALcity.
Базовые нейронные сети отлично определяют людей и автомобили даже в пестрой обстановке, перегруженной различными предметами разного совершенно вида. Причем даже за окном и за частичными преградами. По сути, это видеосигнализация, хотя мы продолжаем называть нашу видеоаналитику событийным видеонаблюдением.
Вообще, мы пока не видим полезной потребности увеличивать количество каналов на одном устройстве. Гораздо надежнее, когда таких устройств много – и все они работают как одно целое. В отличие от централизованных архитектур, которые накрываются одним движением, одномоментно злоумышленник сможет нейтрализовать только один девайс, и другие его сразу заменят. А т.к. видеоблейзер – уличное животное, то еще и надо поискать их все.
Кроме того, в монтаже проще подтягивать не более 8 камер на один сетевой хаб. Да и сетевой кабель ограничен ста метрами, которые в своих извилистостях дают не более 30 метров в радиусе, что обычно полностью покрывается восемью камерами.
При этом каждое устройство может работать со своими датчиками и реле, обеспечивая физические процедуры по своему месту расположению. Например, открывать ворота, контролировать закрытие калитки, включать освещение (в том числе и по факту наличия человека).
Тем не менее… Все видеоблейзеры по 16 каналов можно расположить вместе, например, в серверной комнате, создав вид централизованной архитектуры. Во всех случаях надежность выше будет, т.к. не весь пул камер зависит от одного компьютера.
Операторский мониторинг живого видео можно вывести на один отдельный ПК, куда могут приходить все IP-камеры. Туда же или отдельно можно завести события со всех блейзеров. Во всех случаях нужны совсем простенькие дешевые компьютеры без карт nVidia для видеоаналитики, потому что все вычисления на блейзерах.
Также можно создать видеостену из большого числа мониторов, каждый на 16 каналов. В каждом видеоблейзере есть два HDMI-выхода.
Также можно создать ВИДЕОСТЕНУ из большого числа мониторов, каждый на 16 каналов. В каждом видеоблейзере есть два HDMI-выхода.
Используя программу коммутации каналов на базе GOALcity, можно создавать рабочие мониторы для оперативного просмотра в увеличенном виде. При этом работать с ГИС-картами. Модуль SpecLab-TeamVideo позволяет коммутировать любую из камер на любой из оперативных мониторов, выводить карту ГИС или графический план объекта, интерактивно управлять обстановкой.
Таким образом, есть большой выбор построения системы видеонаблюдения на любой вкус и кошелек. Огромная архитектура получается во много раз дешевле классической.
А в уличных условиях нейронным сетям нет равных
Уличная сигнализация без периметральных датчиков