Еще есть персональные компьютеры, и не станет – что в перспективе?
Слушайте, ну, даже не знаю, как относится к этой информации такого именитого издания как CNEWS. По сути, это самое крупное российское СМИ в области высоких технологий. Или «большие дяди» тоже начали печатать новости из категории пугалок, или мы скоро останемся без персональных компьютеров:
«Импорт процессоров Intel и AMD в Россию по итогам 2024 г. рухнул приблизительно на 95% год к году, и это только по официальным данным».
Просто оцените панику в Синьюс: «Альтернативы нет», «Становится хуже», «Заменить чипы AMD и Intel в России пока нечем»…
Только, по-моему, поговорка «на переправе коней не меняют» не про нас. Наша экономика каким-то образом пересаживается с Windows на Linux, не смотря на то, что в стране специалистов по Линуксу можно по пальцам пересчитать. Как-то же это происходит! У меня есть ощущение, что нам вообще компьютеры нужны только для пиара. Поэтому ничего не произойдет, если их не будет. И, поверьте, я знаю, о чем говорю. Часто приходим на гособъект, где нас просят придумать какую-то программную мульку под десяток ПК, которые зачем-то там запроектированы.
90% задач нашего высокотехнологичного болота России – это печатная машинка. Может быть, связи с дефицитом, наконец, отвалятся непрофильные темы, которые вешают на ПК. Например, все что связано с безопасностью. Больше половины систем видеонаблюдения сегодня построено на персональных компьютерах. Где там надежность? Или этот параметр уже никого не волнует?
Мы, наша компания Спецлаб, слава Богу, давно оседлали non-PC направление – производство видеоблейзеров, которые по функционалу не уступают ПК, а по надежности превосходят на порядок порядков. И все комплектующие там от процессора до винтиков – китайские. Никаких слез по поводу перспективы - мы будем производить блейзеры, пока существует Китай.
Смотреть на YouTube
Олег Гришанин
=Спецлаб=