ИЛИ
1. IP-камера, которая действительно может хорошо отличать человека и автомобиль от помех, стоит от 50 000 рублей. А это полцены видеоблейзера на 16 камер с нейросетями, т.е. в 8 раз дороже!
2. Количество нейросетей в умной IP-камере сильно ограничено и обычно это только два объекта: «человек» и «машина». В видеоблейзере их больше десятка только в базовой версии, и можно добавить любое количество.
3. Гибкость нейросетей. В IP-камерах жестко заложенные нейросети без возможности дообучения или создания своих. С видеоблейзером идет программа и обучения новых нейросетей, и дообучения старых.
4. Работа в команде. Логика поведения и реагирования в умной камере привязана к только к ней и только к ней. Видеоблейзер оценивает информацию со всех своих камер и выдает общее для всех решение. Кроме того, в эту команду входят датчики и устройства.
5. Реакция в умной камере примитивна. В видеоблейзере можно задать эшелонированную систему действий от оповещения до замыкания контактов устройств. Причем, с отслеживанием последовательности действий в перспективе.
6. СХД. В составе умной камеры, в лучшем случае, есть небольшая флэш-память, которая, как показывает практика, часто выходит из строя. Соответственно и доступ к архиву раздельный. У видеоблейзера есть общая флэш-память на все камеры с возможностью установить жесткий диск. Доступ к архиву общий и выборочный.
7. Умная камера не имеет разъемов для монитора, не управляется мышкой и клавиатурой, просматривается и настраивается только через браузер. Видеоблейзер - полноценная система видеонаблюдения, не зависящая от сети. Ему не нужен компьютер для настройки.
8. Нейросеть ПОЗА в умных камерах отсутствует. Именно эта нейросеть позволяет сделать вывод о характере действий человека, видеоблейзер легко определяет упавшего человека, поднятые руки, даже поднятую ногу…
9. Релейные выходы на умных камерах бывают, но их мощность ограничена миллиамперами. В видеоблейзере стоят силовые реле на 220 В мощностью 4 А.
10. Тип умной камеры – только IP. Или в редких случаях только USB. К видеоблейзеру можно подключать любые камеры.
11. Оповещение о выходе из строя камеры у самой камеры невозможно, т.к. она вышла из строя – оповещать без дополнительной программы некому. Видеоблейзер и оповещает о каждой камере, и может перестроить алгоритм работы.
12. Безопасность доступа. К любым камерам в виду их массовости давно подобраны методы перехвата. Конечно, на дорогих устройствах можно организовать VPN, но это неудобно для просмотра, да и сложно для пользователя. Видеоблейер – редкий зверь, никто пока не знает его методов защиты. Кроме того, в нем есть сертифицированная защита для банков, а также плавающий IP, который пока никому не удавалось поймать (нет такой информации).
13. Telegramm и другие мессенджеры. Такое вообще есть только у российских компаний, в китайских умных камерах такого функционала вы не найдете. Видеоблейзер шлет события в Телегу.